注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录生活

用亲身体受记录每一天

 
 
 

日志

 
 

唱好城市户籍改革的三部曲:暂住证—居住证—户籍证(原)  

2010-01-07 08:13:00|  分类: 评论 杂谈 (社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

唱好城市户籍改革的三部曲:暂住证—居住证—户籍证

文/李洪建[2010-1-7]

   就目前使用《暂住证》在大中城市里居住的人口来说,我没有相关的数据,但可以肯定地说,这是一个不小的数字,用“百万大军”来形容,我看也是为之不过。

那么,使用《暂住证》的都是些什么样的人呢?据我了解,大多都是“80后”“90”们。他们大学毕业后,根据自己的专业能力和知识水平,有倾向地选择了适合于自己发展的城市。无可非议,这是当代青年学以致用,展示才华的最好平台。国家要为这些青年们奠定一个良好的展示其才华的“空间”基础。

据我所知,一些大城市在事业单位招聘条件上,这些持有《暂住证》的青年人,因没有所居住城市的户口,被限定在了招聘门槛之外。就这一类似的问题,我曾写过一篇题为《新华社招聘工作人员凭啥非得具有北京市户口?》的博文,为那些被拒招聘门槛之外的有为青年人鸣冤叫屈。

有为的年轻人要到能施展才华的大中城市去发展,而城市里那些无为的年轻人们,你们就不能很好的定位自己,到适合你发展的地方去吗?

最近有报道称,一些大中城市正在酝酿用《居住证》代替《暂住证》,并且称这个《居住证》在很大的“空间”上优惠于《暂住证》,这是一个很大的进步。

今晨,看了一则题目为《10城市全面废止暂住证 持居住证落户条件不一》(千龙新闻网 )的新闻报道,在这10座城市出台的相关规定中可以看到:与暂住证相比,持有居住证后,在医疗、教育、劳动保险、就业、社会保险等至少5方面,外来人口将会逐步享受到与市民同等的待遇。我真诚地为这十城市的作法叫好,为这10座城市里由“暂”变“居”的年轻人高兴。下一步,我们期待着再由《居住证》变为《户籍证》。

可以肯定地说《暂住证》—《居住证》—《户籍证》,是城市户籍政策改革的三部曲。怎样唱好这“三部曲”,我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018