注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录生活

用亲身体受记录每一天

 
 
 

日志

 
 

解决好新生代农民工“城市居民”已迫在眉睫(原)  

2010-02-02 05:53:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

解决好新生代农民工“城市居民”已迫在眉睫(原)

文/李洪建[2010-2-2]

在2月1日国新办举行的新闻发布会上,中央农村工作领导小组办公室副主任唐仁健表示,我国将积极稳妥推进城镇化,把符合条件的农业人口转变为城市居民,让新生代农民工更好地融入城镇。(新华网)

据我所知,现有在大中城市里“打工”的户籍身份为“非城镇户口”和偏远贫困地区的“城镇户口”的80后、90后们,已是一支较为庞大的城市建设大军。

这些80后、90后们大多都具有较高的文化程度,他(她)们大学毕业后,之所以选择到城市去,我认为主要有两点,一是他(她)们具有较高的文化和专业知识,在出生的地区没有实展才华的空间,二是农村出生或是偏远贫困地区出生的80后、90后们,因为具有一定的文化和专业知识,想出去闯一闯,搏一搏,改变一下延伸几百年来的“世袭”人生。我们应该体谅他(她)们的心情,为他(她)们的“闯”和“搏”创建一个良好的城市“栖身”之地和展示才华的工作平台。

我在前些天有这样的一句“怪论”,就是:“让有才华的非城市户籍的80后、90后们走进来,给他(她)们一个展示才华的平台,而具有大中城市户籍的‘无作为’的年轻人,应改走出来,到他(她)们也能施展作为的空间去”,这就是我自命题的“让位论”。一进一走,空间大了,即可缓解大中城市的“人口压力”,又可缓解住房“难”的问题。我没有歧视城市“无作为”年轻人的概念,但从国家和城市的发展上说,城市“无作为”的年轻人把“位子”让出来,让有才华的年轻人进到城市里,无疑是一个才尽其用的合理路径。

强烈建议各大中城市的事业单位在招聘中删除“具有所在城市户口”的首要条件,让有和无所在城市户口的其它同等条件的年轻人,站在一个“起跑线”上,优胜劣汰,这是符合自然社会发展规律的。

再建议,现已在大中城市里有固定工作,并为所在的城市缴纳一定数额个税的持有“暂住证”或是“居住证”的年轻人,是该解决他(她)们的户籍和住房问题的时候了。我们总不能让他(她)“蚁居”一辈子,要为他(她)们拥有同城户籍人享有的同等权益,尽快想出办法,解决好新生代农民工“城市居民”已迫在眉睫,是该纳入政府工作的主要“日程表”上来了。

我们期待着“两会”的召开,更期盼“两会”能深议和解决这个问题。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018