注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录生活

用亲身体受记录每一天

 
 
 

日志

 
 

读王胜俊“在审判、执行工作中强化保护群众尊严意识”有感  

2010-03-24 10:29:52|  分类: 评论 杂谈 (社会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

【读后语】何谓尊严?所谓尊严,就是指人和具有人性特征的事物,拥有应有的权利,并且这些权利被其他人和具有人性特征的事物所尊重。

  简而言之,尊严就是权利被尊重。

我们说要保护群众的尊严,其实,我认为,就是尊重他人的人格,使他人享有被法律保护的权利不受侵害。王胜俊院长强调的“人民法院要让当事人得到足够的尊重,在审判、执行工作中强化保护群众尊严的意识,坚持文明执法,让当事人感受到司法对他们的关心和尊重”。其实是在捍卫宪法,是在捍卫人的尊严。近几年来,因司法腐败所造成的伤害他人“尊严”的案例有之,因伤害他人“尊严”引起上访的案例有之;这不能不引起我们的高度重视。司法干部要维护好涉案人的“尊严”,就要懂得什么是尊严,如何在司法实践中维护他人的尊严。我相信,一旦个人的尊严被尊重,他的内心就会悠然产生很强的“自重”意识和尊重、维护国家的尊严意识。矛盾的化解、社会的稳定,就会在“尊严意识”下,相对容易与和谐。

--李洪建(2010-03-24,08:10)

王胜俊: 在审判、执行工作中强化保护群众尊严意识

2010年03月23日 19:31:00  来源:新华网

新华网北京3月23日电(记者 陈菲)最高人民法院院长王胜俊23日在全国中级、基层人民法院院长第五期培训班开班仪式上强调,人民法院要让当事人得到足够的尊重,在审判、执行工作中强化保护群众尊严的意识,坚持文明执法,让当事人感受到司法对他们的关心和尊重。

王胜俊强调,要积极回应人民群众对促进经济发展的关切和期待,努力为保持经济平稳较快发展提供有力司法保障。要积极回应人民群众对社会和谐稳定的关切和期待,努力推进社会矛盾化解和社会管理创新工作。要积极回应人民群众对权利与尊严的关切和期待,努力落实司法为民根本宗旨。要积极回应人民群众对司法公正、司法公开、司法民主的关切和期待,努力推进审判机制改革和管理创新。要积极回应人民群众对司法廉洁文明的关切和期待,努力加强队伍建设。要积极回应人民群众对基层工作的关切和期待,努力加强基层基础建设。要积极回应人民群众对司法公信的关切和期待,努力加强对人民法院工作的监督。

王胜俊表示,保障人民群众的权利得以实现,让人民群众生活得更有尊严,是人民法院义不容辞的重大职责。要妥善审理涉民生案件,重点审理好民间借贷、损害赔偿、劳动争议以及教育、医疗、住房、社会保障、环境保护、食品药品安全等与群众生产生活密切相关的民事和行政案件。要进一步加大执行工作力度,切实维护人民权益。进一步方便群众诉讼,加强立案信访工作,推广巡回审判方式。进一步完善司法救助制度,使经济确有困难的当事人能够依法维护自身权益。

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018