注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

记录生活

用亲身体受记录每一天

 
 
 

日志

 
 

【原】可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。  

2010-08-27 19:49:28|  分类: 诗歌 散文 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还!
---庆祝我国深海载人潜水器海试首次突破3700米水深记录
欣闻我国深海载人潜水器海试首次突破3700米水深记录,心情格外高兴。顿时,想起了中华人民共和国开国领袖毛泽东著名的《水调歌头·重上井冈山》这首气势豪迈、壮志凌云的伟大诗篇。
久有凌云志,重上井冈山。千里来寻故地,旧貌变新颜。到处莺歌燕舞,更有潺潺流水,高路入云端。过了黄洋界,险处不须看。风雷动,旌旗奋,是人寰。三十八年过去,弹指一挥间。可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。世上无难事,只要肯登攀。
我国人造卫星、载人航天飞船和深海载人潜水器的试航成功,实现了毛泽东和中华民族的伟大梦想,展现了我们中华民族不屈不挠、艰苦创业、勇攀科学高峰的民族气概。
庆祝我国深海载人潜水器海试首次突破3700米水深记录
太空奏响《东方红》,
嫦娥奔月再新功;
深海潜水三千米,
中华人民志不穷。
九天揽月出舱走,
五洋捉鳖呈“蛟龙”;
风雷翻涌旌旗奋,
莺歌燕舞奔大同。
我国深海载人潜水器海试首次突破3700米水深记录 来源: 新华网
“蛟龙号”载人潜水器
【原】可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。 - 红箭 - 红箭的茅草屋-网易厅
“蛟龙号”深海载人潜水器将国旗插入3759米深处的海底。
【原】可上九天揽月,可下五洋捉鳖,谈笑凯歌还。 - 红箭 - 红箭的茅草屋-网易厅
舱内人员通过舷窗观测艇外情况。
新华网北京8月26日电(记者吴晶晶)科技部和国家海洋局26日在京联合宣布,我国第一台自行设计、自主集成研制的“蛟龙号”深海载人潜水器3000米级海试取得成功,最大下潜深度达到3759米。这标志着我国成为继美、法、俄、日之后第五个掌握3500米以上大深度载人深潜技术的国家。
据介绍,2010年5月31日至7月18日,“蛟龙号”深海载人潜水器在我国南海进行了3000米级海上试验,共完成17次下潜,其中7次穿越2000米深度,4次突破3000米,最大下潜深度达到3759米。
为推动我国深海运载技术发展,为我国大洋国际海底资源调查和科学研究提供重要的高技术装备,“蛟龙号”深海载人潜水器2002年被列为国家高技术研究发展计划(863计划)重大专项,并启动研制工作。经过约100家科研机构和企业6年努力,载人潜水器本体研制、水面支持系统研制和试验母船改造、潜航员选拔和培训等工作全部完成,具备了开展海上试验的技术条件。2009年8月开始,“蛟龙号”载人深潜器1000米级和3000米级海试工作相继开展。“蛟龙号”的总设计师徐芑南介绍说,“蛟龙号”载人深潜器具有针对作业目标稳定的悬停定位能力,具有先进的水声通信和海底微地形地貌探测能力,可以高速传输图像和语音,探测海底的小目标。“蛟龙号”上还配备多种高性能作业工具,确保它在特殊的海洋环境或海底地质条件下完成保真取样和潜钻取芯等复杂任务。
据介绍,未来“蛟龙号”的使命包括运载科学家和工程技术人员进入深海,在海山、洋脊、盆地和热液喷口等复杂海底有效执行各种海洋科学考察任务,开展深海探矿、海底高精度地形测量、可疑物探测和捕获等工作,并可以执行水下设备定点布放、海底电缆和管道的检测以及其他深海探询及打捞等各种复杂作业。
目前美国、法国、俄罗斯、日本拥有世界上仅有的5艘6000米级深海载人潜水器。“‘蛟龙号’载人深潜器在世界上同类型的载人潜水器中具有最大设计下潜深度——7000米,这意味着该潜水器可在占世界海洋面积99.8%的广阔海域使用,代表着深海高技术领域的最前沿。”徐芑南说,“目前,‘蛟龙号’的每个部件都已通过了7000米压力考核,并将在今后的5000米、7000米海试中加以验证。”
  评论这张
 
阅读(494)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018